INOVASI MODEL BISNIS ENERGI TERBARUKAN DAN DIGITALISASI UNTUK KEBERLANJUTAN GLOBAL - Ilham, Jumiati; Hasanah, Nur (Jurnal Technopreneur (JTech), 2024)
Krisis energi global dan perubahan iklim telah mendorong upaya transisi dari energi fosil menuju energi terbarukan sebagai langkah strategis untuk mencapai keberlanjutan lingkungan dan ketahanan energi. Namun, transisi ini menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal akses, infrastruktur, dan regulasi, khususnya di negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana inovasi model bisnis dan digitalisasi dapat mendukung transisi energi terbarukan di berbagai konteks sosial dan geografis. Dengan pendekatan tinjauan literatur, artikel ini mengintegrasikan temuan dari beberapa studi kasus di Afrika Sub-Sahara, Eropa, dan Amerika Serikat untuk memahami efektivitas model bisnis Pay-As-You-Go (PAYG), kepemilikan saham komunitas, dan adopsi teknologi digital dalam memperluas akses dan keberlanjutan energi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model PAYG berhasil menyediakan akses energi di wilayah terpencil dengan keterbatasan infrastruktur, sementara model kepemilikan komunitas memberikan insentif ekonomi dan keterlibatan sosial dalam proyek energi di Eropa. Digitalisasi juga berperan penting dalam meningkatkan efisiensi penyimpanan dan distribusi energi terbarukan, meskipun masih menghadapi tantangan regulasi dan keamanan data. Kesimpulannya, inovasi model bisnis dan digitalisasi terbukti efektif dalam mempercepat transisi energi terbarukan, namun membutuhkan dukungan kebijakan yang kuat untuk mencapai potensi penuh. Disarankan agar pemerintah memberikan insentif dan mengembangkan regulasi yang adaptif, serta meningkatkan edukasi masyarakat mengenai pentingnya energi terbarukan. Langkah-langkah ini penting untuk mendorong sistem energi yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing tinggi di masa depan.