ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENGEMBANGAN KARIR DAN TANTANGAN TUGAS MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KABUPATEN BARITO SELATAN - Hermansyah, Eko; Karsudjono, Anthonius Junianto (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, pengembangan karir dan tantangan tugas terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Jenis penelitian termasuk penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan menggunakan teknik Porpusive Sampling sebanyak 125 pegawai. Teknik analisa data menggunakan analisa jalur (Path Analysis) dengan bantuan AMOS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung : (1)kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (2)pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (3)tantangan tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (4)kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (5)pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (6)tantangan tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (7)kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan pengaruh tidak langsung : (1)kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja; (2)pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja; (3)tantangan tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja di Kabupaten Barito Selatan.