PENGARUH IKLIM ORGANISASI, KEMAMPUAN MANAJERIAL, KEDISIPLINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KEMENTRIAN AGAMA KOTA BANJARMASIN - Poernareksa, Dwidya; Sutrisno, Sutrisno (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Peran pegawai sangat diperlukan dalam memajukan instansi. Variabel yang terdapat pada penelitian ini berpusat pada Iklim Organisasi (X1), Kemampuan Manajerial (X2), Kedisiplinan (X3), Kompetensi (X4), dan Kinerja Pegawai (Y). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh dan signigikansinya variabel tersebut dengan kinerja pegawai yang ada, secara bersama-sama maupun secara parsial, dan mengetahui variabel mana yang dominan mempengaruhi kinerja pegawai menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Dari 98 data yang diuji dengan melalui kuisioner, Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan Uji t untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya variabel dengan kinerja pegawai secara parsial ataupun secara menyeluruh. Perhitungan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa F hitung menunjukkan angka 82,581, lebih besar dari F tabel yang menunjukkan angka 2,460. Pada Uji T Parsial yang dilakukan, variabel kompetensi mempunyai pengaruh paling dominan dalam kinerja pegawai, didapat Coeficient beta standardized pada angka 0.451 pada uji dominan, yang pengaruhnya paling tinggi daripada variabel lainnya.