ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BARITO SELATAN DI BUNTOK - Sibarani, Benny Elieser; Sjamsi, Nurus (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan lingkungan kerja, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai, mengetahui pengaruh secara parsial lingkungan kerja, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Barito Selatan. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi (correlational research) dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner penelitian yang telah diuji validitas dan realibilitasnya, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis desktiptif  dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program statistik PSPP versi 1.0.1. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa secara bersama-sama (simultan) lingkungan kerja, kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Terdapat pengaruh signifikan secara parsial lingkungan kerja, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Selain itu, variabel dominan yang paling berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai adalah variabel lingkungan kerja sebesar 43 %, kompensasi memiliki pengaruh sebesar 36 % dan kepemimpinan memiliki pengaruh sebesar 20 % terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Barito Selatan di Buntok.