Pengaruh profesionalisme kerja, pengalaman kerja, dan loyalitas kerja terhadap kinerja pegawai dinas perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Balangan - Simangunsong, Dumaria Tumiar Nola Novianty; Saudi, Ibnu Al (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial dan simultan seberapa besar Pengaruh Pengaruh Profesionalisme Kerja, Pengalaman Kerja, dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Balangan serta variabel yang berpengaruh dominan terhadap Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Balangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan populasi sebanyak 90 (Sembilan Puluh) orang, diambil sampel dengan teknik Purposive Sampling sebanyak 90 (Sembilan Puluh) orang, instrument penelitian uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi Klasik data – data diuji dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Profesionalisme Kerja, Pengalaman Kerja, dan Loyalitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Balangan, secara parsial Profesionalisme Kerja, Pengalaman Kerja, dan Loyalitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Balangan, dan pengaruh dominan adalah profesionalisme Kerja.