ANALISIS STRATEGI PEMASARAN (MUAMALAT DIN) DIGITAL ISLAMIC NETWORK DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH PADA BANK MUAMALAT INDONESIA KCP METRO - Saputra, Ilham Dwi; Siswoyo, Slamet Tedy; Sugeng, Sugeng (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran (Muamalat DIN) Digital Islamic Network di Bank Muamalat Indonesia KCP Metro melalui teknik Analisis SWOT, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari 6 informan untuk menentukan nilai bobot dan rating terkait strategi pemasaran menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi Bank Muamalat Indonesia Kcp Metro serta menganalisis strategi pemasaran internal dan eksternal untuk meningkatkan daya saing terhadap pasar. teknik Analisis SWOT yang menghasilkan 6 kekuatan, 3 kelemahan, 4 peluang, dan  4 ancaman. Dari hasil Bobot, Rating, Dan Skor dengan IFAS dan EFAS, terlihat bahwa strategi pemasan berada pada kuadrat I, menunjukkan strategi pemasaran (Muamalat DIN) mendukung untuk pertumbuhan yang berorientasi pada strategi agresif. Strategi ini bertujuan untuk memanfaatkan kekuatan pada Bank Muamalat Indonesia Kcp Metro dengan se-optimal mungkin, memaksimalkan peluang yang ada, atau dikenal sebagai strategi SO. Berfokus pada strategi pemasaran (Muamalat DIN) dengan menerapkan pendekatan agresif dengan memanfaatkan Keunggulan Syariah dengan Tren Digitalisasi Mengembangkan dan mempromosikan layanan syariah digital untuk menarik nasabah yang mengutamakan kepatuhan terhadap prinsip Islam dan semakin beralih ke layanan digital. Menggunakan Teknologi Digital Canggih  untuk Mengikuti Tren Digitalisasi Dengan memanfaatkan teknologi canggih, Muamalat DIN dapat terus mengembangkan dan menyempurnakan layanan digital untuk mengikuti tren digitalisasi yang semakin meningkat.Kata kunci : Strategi Pemasaran, IFAS, EFAS, SWOTAbstractThe aim of this research is to analyze the marketing strategy (Muamalat DIN) of the Digital Islamic Network at Bank Muamalat Indonesia KCP Metro through SWOT Analysis techniques, observation, interviews, and documentation. Data were collected from 6 informants to determine the weight and rating values related to the marketing strategy by analyzing internal and external factors affecting Bank Muamalat Indonesia KCP Metro and to analyze internal and external marketing strategies to enhance competitiveness in the market. The SWOT Analysis technique resulted in 6 strengths, 3 weaknesses, 4 opportunities, and 4 threats. Based on the Weight, Rating, and Score results with IFAS and EFAS, it is evident that the marketing strategy is in quadrant I, indicating that the (Muamalat DIN) marketing strategy supports growth oriented towards an aggressive strategy. This strategy aims to optimally utilize the strengths of Bank Muamalat Indonesia KCP Metro, maximize available opportunities, known as the SO strategy. It focuses on the (Muamalat DIN) marketing strategy by adopting an aggressive approach utilizing Sharia advantages with Digitalization Trends, developing and promoting digital sharia services to attract customers who prioritize compliance with Islamic principles and are increasingly turning to digital services. By using advanced digital technology to keep up with digitalization trends, Muamalat DIN can continuously develop and improve digital services to follow the increasing trend of digitalization.Keywords: Marketing strategy, IFAS, EFAS, SWOT