PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD & BEVERAGE PADA BURSA EFEK INDONESIA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIBEL MODERASI - Sati, Mutiara Laras; Dwilita, Handriyani; Fachruddin, Wan (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan likuiditas terhadap profitabilitas dengan ukuran Perusahaan sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini berjumlah 19 perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode tahun 2020 hingga 2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data Partial Least Square (PLS).  Hasil penelitian menunjukkan: Leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas hal ini dapat dilihat dari nilai t-statistik sebesar 6.311>2.09302. Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas hal ini dapat dilihat dari nilai t-statistik 3.450 >2.09302. Ukuran perusahaan memperkuat pengaruh Leverage terhadap profitabilitas hal ini dapat dilihat dari nilai t-statistik 2,069 >2.09302. Ukuran perusahaan memperkuat pengaruh Likuiditas terhadap profitabilitas hal ini dapat dilihat dari nilai t-statistik 3,377 >2.09302.