ANALISIS PEMBIAYAN MURABAHAH PADA BTM BIMU TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM DI BANDAR LAMPUNG - Verlyanda, Verlyanda; Fakhrurozi, Moh.; Saputeri, Noorikha Pandayahesti; Warsiyah, Warsiyah (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembiayaan murabahah yang disalurkan oleh BTM BIMU (Baitul Tamwil Muhammadiyah Bina Masyarakat Utama) dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Bandar Lampung.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari pelaku UMKM yang telah menerima pembiayaan murabahah dari BTM BIMU, serta pihak manajemen lembaga keuangan tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah yang disalurkan oleh BTM BIMU memiliki dampak positif terhadap pengembangan UMKM di Bandar Lampung. Peningkatan modal usaha, perluasan kapasitas produksi, dan peningkatan omzet penjualan merupakan beberapa indikator keberhasilan yang teridentifikasi. Namun, penelitian juga mengungkapkan beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan pemahaman pelaku UMKM terhadap skema pembiayaan syariah dan perlunya pendampingan usaha yang lebih intensif.