DAMPAK INFLUENCER KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN, DAN PREFERENSI RISIKO TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL - Cindiyasari, Shiwi Angelica; Anjelita, Meiza; Riski, Marsi Fella (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat investasi di pasar modal. Fokus penelitian ini pada mahasiswa di Bandar Lampung yang berusia 21-40 dimana kelompok demografis ini merupakan generasi yang melek akan teknologi dan sedang berkembang dalam aktivitas investasi.  Sampel penelitian ini adalah 120 mahasiswa. Alat statistik yang digunakan  adalah uji validitas, uji reliabilitas serta analisis linier berganda untuk menguji pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Penelitian ini mampu membuktikan bahwa variabel minat investasi dipengaruhi oleh literasi keuangan dan preferensi risiko pada mahasiswa di Bandar Lampung. Sedangkan, variabel minat investasi tidak dipengaruhi oleh variabel influencer keuangan.