PENGARUH DISIPLIN DAN PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS DI KANTOR DESA TANJUNG SARI, NATAR- LAMPUNG SELATAN) - handayani, maidiana astuti; Novita, Dian; Aji, Aji (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Dan Profesionalisme Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus di Kantor desa Tanjung Sari, Natar-Lampung Selatan). Sumber data yang digunakan dalam penulisan ini didapat dari penyebaran kuesioner dan hasil wawancara terhadap pimpinan di Kantor Desa Tanjung Sari, Natar- Lampung Selatan. Variabel independen dalam penulisan ini adalah disiplin dan profesionalisme kerja sedangkan variabel dependennya adalah kinerja pegawai.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Kantor Desa Tanjung Sari, Natar-Lampung Selatan sebanyak 40 orang. Pada penelitian inisampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metodeanalisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 25. Hasil penelitian uji f menunjukkan bahwa secarasimultan disiplin dan profesionalisme kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerjapegawai. Kemudian pada hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, begitupun padavariabel profesionalisme kerja yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas kinerja pegawai.Kata kunci : disiplin, profesionalisme kerja dan kinerja pegawai