PENGARUH KEGIATAN KONSERVASI LAHAN PADA KEGIATAN CSWMDR (COUNTERMEASURE FOR SEDIMENT IN WONOGIRI MULTIPURPOSE DAM RESERVOIR) TERHADAP LAJU EROSI LAHAN DI DAERAH TANGKAPAN AIR (DTA) WADUK WONOGIRI - Swastika, Dian; Wulandari, Dyah Ari; Sriyana; Maulana, Rifki (JURNAL REKAYASA, 2023)
Sedimentasi merupakan salah satu permasalahan utama dalam pengoperasian dan pemeliharaan waduk karena dapat menyebabkan penurunan fungsi waduk, demikian juga yang terjadi di Waduk Wonogiri yng telah beroperasi sejak Tahun 1982. JICA Study Team pada tahun 2007 telah menghitung besaran produksi erosi tahunan on farm (lahan) dan off farm (bangunan fisik) yang terjadi di seluruh DAS yang mengalir masuk ke Waduk Serbaguna Wonogiri sebesar 17.279 juta ton per tahun. JICA Study Team melaksanakan kegiatan fisik konservasi Daerah Aliran Sungai (DAS) berbasis masyarakat dalam rangka pelaksanaan Program Countermeasure for Sediment in Wonogiri Multipurpose Dam Reservoir (CSWMDR) yang dibagi menjadi 2 program kerja, yaitu JICA Slice I (pada Tahun 2015) dan JICA Slice II bertujuan untuk mendapatkan laju erosi dan penurunan erosi dengan capaian sesuai dengan target yang telah ditetapkan dalam Implementation Plan.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis laju erosi pada present condition dan future condition serta penurunan erosi lahan pada kegiatan konservasi CSWMDR penanggulangan sedimentasi di Waduk Wonogiri guna mendukung program kerja JICA Slice II menggunakan metode USLE serta bantuan Software ArcGIS dan tools tambahan Spatial Analyst dan Model Builder. Berdasarkan hasil analisis didapatkan jumlah laju erosi di 10 desa sasaran pada present condition sebesar 158.809,21 m3/tahun, sedangkan jumlah laju erosi pada future condition sebesar 110.354,92 m3/tahun, dan jumlah penurunan laju erosi sebesar 16.268,27 m3/tahun.