ANALISIS PRIORITAS PILIHAN MODA TRANSPORTASI BERBAGAI KRITERIA DENGAN METODE AHP MENGGUNAKAN APLIKASI EXPERT CHOICE (STUDI KASUS : RUTE PADANG - JAKARTA) - Isra, Fadhlurrahman; Fidel Miro (JURNAL REKAYASA, 2022)
Pilihan moda transportasi tidak terlepas dari berbagai pertimbangan (standar) terkait kelancaran Moda perjalanan dari asal ke tujuan (penelitian ini menggunakan perjalanan sebagai contoh) dari Padang ke Jakarta). Aspek transportasi yang dipertimbangkan (kriteria) meliputi tarif, waktu perjalanan, keamanan, kenyamanan, keamanan dan frekuensi. Selain pilihan transportasi Padang ke Jakarta menawarkan banyak pilihan yaitu pesawat terbang, bus AKAP, travel atau menggunakan kendaraan pribadi. Di antara berbagai jenis model alternatif tersebut, penelitian ini membahasnya kriteria/aspek dan moda transportasi mana yang diprioritaskan pakar transportasi dan responden terpilih berdasarkan Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan Aplikasi Expert Choice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria (aspek) keselamatan merupakan prioritas utama yang dipilih responden dengan bobot sebesar 0,546. Sementara itu, bobot untuk prioritas alternatif moda yang didasarkan pada masing-masing kriteria/aspek yang sudah ditetapkan yaitu: (1) Tarif (bus AKAP; 0,666); (2) Waktu Perjalanan (pesawat terbang; 0,618); (3) Keselamatan (pesawat terbang; 0,465); (4) Kenyamanan (pesawat terbang; 0,493); (5) Keamanan (pesawat terbang; 0,408); dan (6) Frekuensi (pesawat terbang; 0,400).