ANALISIS STABILITAS LERENG DENGAN MENGGUNAKAN PERKUATAN SOLDER PILE : (Studi kasus : Ruas Jalan di Papua Barat) - Muktadir, Redho; Syaiful; Fadhila Muhammad Libasut Taqwa (JURNAL REKAYASA, 2023)
Provinsi Papua Barat merupakan hasil pemekaran dari Provinsi Papua pada tahun 2005. Kondisi alam papua barat yang terdiri dari pergunungan yang menyebabkan jalan jalan berada pada daerah rawan longsor. Oleh karena itu penulis merasa perlu untuk menganalisis stabilistas lereng yang berada disisi jalan. Dalam analisis ini yang dilakukan pertama adalah mengecek kondisis existing lereng stabil atau tidak, lalu dilakukan analisis balik untuk mendapatkan parameter kondisi desain. Parameter desain digunakan untuk menentukan perkuatan dari lereng. Perkuatan yang digunakan adalah solder pile yang digunakan untuk memotong bidang gelicir dari lereng. Berdasarkan analisis perkuatan menggunakan solder pile tanpa anda pengeruh muka air tanah sebesar faktor keamanan adalah 2.37 dan jika ada pengaruh dari muka air tanah faktor keamanan adalah 1.3, dari nilai faktor keamanan diatas menunjukan bahwa lereng stabil dengan perkuatan menggunakan solder pile.