Memprediksi Persepsi Umat Muslim Indonesia Terhadap Kebijakan Pemerintah Terkait Kenaikan Biaya Penyelenggaraan Haji - Islami Rahayu, Nurul Widyawati; Fatimatuzzahro, Fatimatuzzahro; Rakhman Wijaya, Abdur; Mutmainnah, Mutmainnah; Putra Nusantara, Ari Fahimatussyam; Ahmad Kurniawan, Zulfa (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis persepsi umat Islam Indonesia terhadap kebijakan pemerintah mengenai kenaikan biaya penyelenggaraan ibadah haji. Sampel penelitian berjumlah 138 responden yang merupakan anggota jemaah haji. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan alat SmartPLS. Hasil uji validitas konvergen menunjukkan bahwa nilai outer loading setiap indikator pada variabel sikap individu, norma subjektif, kontrol perilaku, kebijakan tarif haji, dan kebijakan pemerintah dalam menaikkan tarif haji terhadap niat menunaikan ibadah haji mempunyai nilai. sebesar > 0,50, sehingga valid untuk digunakan pada analisis selanjutnya. Nilai Average Variance Extracted (AVE) dan AVE root untuk validitas diskriminan masing-masing variabel rata-rata 0,850 yang menunjukkan bahwa seluruh indikator mempunyai nilai cross loading yang cukup terhadap variabel yang dibentuk. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa sikap individu, norma subjektif, dan kontrol perilaku mempunyai pengaruh yang signifikan (p < 0,05) terhadap niat menunaikan ibadah haji. Namun variabel intervening sikap individu dalam menunaikan ibadah haji tidak mempunyai pengaruh yang signifikan.