ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS SURAT DINAS PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TUHEMBERUA TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Telaumbanua, Riana; Waruwu, Lestari; Ndruru, Mastawati; Riana, Riana (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2024)
Penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis keterampilan menulis surat dinas pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tuhemberua. Penelitian merupakan penelitian dekriptif kualitatif. Data penelitian adalah lembar kerja peserta didik dalam menulis surat dinas. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tuhemberua. Adapun teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian tentang keterampilan siswa dalam surat dinas yaitu Keterampilan siswa dalam menulis unsur-unsur surat dinas pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tuhemberua mencapai 82,86% dengan kategori baik bahwa 252 hal ini terdiri dari: 20 keterampilan dalam menulis kop surat,20 keterampilan menulis tanggal, 15 keterampilan menulis hal surat, 16 keterampilan menulis nomor surat, 14 keterampilan dalam menulis lampiran, 19 keterampilan menuis alamat, 20 keterampilan menulis salam pembuka, 20 keterampilan menulis isi surat, 14 keterampilan menulis penutup, 9 terampil menulis salam penutup, 20 terampil menulis tanda tangan, 17 terampil menulis nama pengirim,15 terampil menulis jabatan dan 13 terampil menulis tembusan surat. keterampilan siswa dalam menulis bentuk/format surat dinas mendapatkan mencapai 12.5% kategori kurang baik dengan hasil 20 keterampilan. Keterampilan siswa dalam menulis surat dinas yang sesuai dengan bahasa surat dinas mencapai 66.5%