PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII DI UPTD SMP NEGERI 1 ULU MORO’O - Waruwu, Berkat Syukur; Harefa, Yearning; Laoli, Eka Septianti; Lase, Asali (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2024)
Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan Untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendidikan karakter terhadap prestasi akademik siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 1 Ulu Moro’o Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini 76 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Ulu Moro’o. Teknik pengumpulan data yaitu melalui (1) Kuesioner, dan (2) Dokumentasi. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka di gunakan (1) Uji Validitas dan Realibilitas, (2) Uji Koefisien Korelasi, (3) Uji Determinan, (4) Uji Analisis Regresi Sederhana dan (5) Uji Hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan uji validitas diperoleh rhitung = 0,662 > rtabel = 0,227. Dikarenakan rhitung > rtabel maka angket pendidikan karakter (X) dinyatakan valid. Selanjutnya, Dalam melakukan pengujian reliabilitas angket pendidikan karakter diperoleh r11= 0,796 dan rtabel = 0,227. Dikarenakan r11> rtabel maka secara keseluruhan angket pendidikan karakter (X) dapat dinyatakan reliabel. Pada angket Prestasi akademik (Y) diperoleh rhitung = 0,738 > rtabel = 0,227. Dikarenakan rhitung > rtabel maka dinyatakan Valid. Selanjutnya, dalam melakukan pengujian reliabilitas angket prestasi akademik diperoleh r11= 0,849 dan rtabel = 0,227. Dikarenakan r11> rtabel maka secara keseluruhan prestasi akademik dapat dinyatakan reliabel. Dilanjutkan dengan Perhitungan uji koefisien korelasi diperoleh rii>rtabel atau 0,816> 0,297. Diperoleh bentuk persamaan regresi yaitu Ý = 7,58 + 0,90. Dari hasil perhitungan pengujian hipotesis ditemukan thitung = 8,207 dan ttabel = 1,665. Maka dapat disimpulkan bahwa, Ada pengaruh pendidikan karakter terhadap prestasi akademik siswa Tahun Pelajaran 2023/2024.