PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MELALUI LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI NGESREP 03 SEMARANG - Dewi, Sita; Nugraheni, Nursiwi (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana model Problem Based Learning (PBL) diterapkan dalam metode Lesson Study untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Ngesrep 03 Semarang. Lesson Study memberi guru kesempatan untuk mempersiapkan, memantau, dan merefleksikan pembelajaran, sedangkan Problem Based Learning menekankan pada pemecahan masalah individu dan kelompok. Penelitian ini menggunakan dua siklus pendekatan penelitian tindakan kelas plan-do-see, yang didasarkan pada lesson study. Dua puluh satu siswa menjadi subjek penelitian. Data dikumpulkan dengan tes dan observasi. Ada peningkatan yang nyata dalam hasil antara siklus 1 dan 2. Nilai rata-rata siswa pada siklus 1 adalah 71,90, menunjukkan 62% penyelesaian, sedangkan pada siklus 2, nilai rata-rata naik menjadi 87,14, menunjukkan 86% penyelesaian. Selain itu, aktivitas siswa meningkat.