SOSIALISASI KESELAMATAN BERLALU LINTAS BAGI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 9 AMBON - Pembuain, Ardilson; Mattitaputti, Vemara Marcha (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Sekolah Dasar Negeri 9 Ambon (SDN 9 Ambon) terletak di Jl. Dr. Siwabessy, kecamatan Nusaniwe, kota Ambon. Dalam keseharian bersekolah, siswa sering menggunakan berbagai moda transportasi seperti angkutan kota, sepeda motor (diantar oleh kerabat atau jasa ojek), dan berjalan kaki. Paparan siswa terhadap lalu lintas menimbulkan risiko kecelakaan karena minimnya pengalaman, sifat impulsif, dan kesalahan penilaian kondisi lalu lintas. Oleh karena itu, sosialisasi keselamatan berlalu lintas bagi siswa sekolah dasar bertujuan untuk memberikan edukasi terkait peraturan dan etika berlalu lintas yang aman. Kegiatan sosialisasi ini diadakan di SDN 9 Ambon dan melibatkan 27 siswa kelas 4 dan 5. Pelaksanaan sosialisasi dibagi dalam dua tahap. Pertama, pemaparan materi melalui ceramah dan diskusi, dan kedua, praktik simulasi menyeberang jalan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 71, sedangkan post-test meningkat menjadi 73. Meskipun terdapa peningkatan pemahaman, nilai perubahan tersebut tergolong kecil. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam metode penyampaian materi agar lebih efektif. Penggunaan metode pembelajaran berbasis permainan, aktif, dan berkelompok lebih sesuai dengan usia anak SD. Selain itu, media pembelajaran yang lebih menarik, seperti video, puzzle, ular tangga, dan simulasi, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang keselamatan berlalu lintas secara menyenangkan.