IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERTANDINGAN SEPAK BOLA PADA OLIMPIADE OLAHRAGA SISWA NASIONAL TINGKAT KECAMATAN GOLEWA - Natal, Yanuarius Ricardus; Laba Laksana, Dek Ngurah; Bate, Nikodemus; Lili Bile, Robertus; Soko, Johanes Andreas; Wena, Petronela (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Implementasi manajemen pertandingan sepak bola pada Olimpiade Olahraga Siswa Nasional tingkat kecamatan Golewa tahun 2024 bertujuan untuk memfasilitasi para siswa dalam mengembangkan keterampilan sepak bola mereka, serta menciptakan iklim kompetisi yang sehat, dan memupuk nilai-nilai sportivitas di antara peserta. Metode pendampingan yang dilaksanakan oleh tim abdimas terdiri dari beberapa tahapan, yakni pelatihan dan workshop, mentoring, panduan dan materi sumber, serta praktikum dan simulasi. Pelatihan ini berfokus pada pemahaman mendalam mengenai aturan permainan, tata kelola pertandingan, serta persiapan mental dan fisik bagi para siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah terselenggaranya pertandingan sepak bola dengan sukses, yang mampu mengaplikasikan aturan-aturan dasar pertandingan. Beberapa hal yang menjadi fokus dalam implementasi manajemen pertandingan adalah: a) ketepatan kehadiran di lapangan, b) pemahaman bagan serta sistem pertandingan, c) pengisian daftar susunan pemain yang tepat, d) pemilihan pemain yang tidak terakumulasi kartu kuning, dan e) penggunaan kostum tim sesuai ketentuan. Dengan penerapan aturan yang tepat, kualitas permainan dapat berjalan dengan baik, tanpa adanya protes yang anarkis yang mengganggu jalannya kegiatan. Implementasi manajemen pertandingan ini telah berhasil menciptakan suasana kompetisi yang fair dan kondusif bagi semua peserta.