MODEL 3D PONDASI KACAPURI SEBAGAI SOLUSI BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK PEMBANGUNAN PADA TANAH GAMBUT DI DESA GOHONG - Perkasa, Petrisly; Cassiophea, Lola; Layang, Samuel; Wiratno; Sitinjak, Tarita Aprilani; Permanasuri, Ni Putu Diah Agustin; Gautama, Danar Ariangga Windra; Debora; Wiyogo; Purnawan, Eldy Indra; Ovany, Riska (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Penggunaan pondasi di tanah gambut memiliki latar belakang masalah yang cukup kompleks, mengingat karakteristik tanah gambut yang lunak, kurang stabil, dan rentan terhadap penurunan permukaan karena sifatnya yang lunak, sehingga dapat menyebabkan keruntuhan bangunan. Pengabdian dengan melakukan pembuatan pondasi Kacapuri yang merupakan kearifan lokal suku Dayak menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat pondasi Kacapuri dengan paduan pondasi telapak pada tanah gambut di desa Gohong, kabupaten Pulang Pisau, provinsi Kalimantan Tengah yang sebagian wilayahnya merupakan lahan gambut yang lunak dan kurang stabil. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan survei lapangan untuk melihat kondisi lingkungan, selanjutnya membuat dokumen kerja lapangan berupa model 3D dan pelaksanaan, serta dokumentasi dan survei kepuasan masyarakat.  Hasil pengabdian menunjukkan bahwa model 3D lebih baik daripada gambar 2D dalam membantu masyarakat di desa Gohong untuk memahami ide dan rencana. Dengan melihat model 3D, masyarakat di desa dapat memberikan umpan balik yang lebih baik, sehingga mengurangi kesalahan yang dilakukan selama perencanaan dan pelaksanaan di lapangan.