STRATEGI PEMASARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI BAGI IBU-IBU PKK DESA BENDO KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI - Widyatmoko; Umam, Choerul; Zahari, Iqlima; Rizaldy, Mohammad Farhan Arick; Setiyono, Mochammad Raka Alwandany; Putri, Melly Anisa (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Ibu-ibu PKK di Desa Bendo menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi informasi (TI) untuk pemasaran produk lokal mereka. Banyak dari mereka yang belum memahami pentingnya TI dan merasa kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan TI untuk pemasaran produk lokal, serta memberikan dukungan agar mereka dapat menerapkan strategi pemasaran berbasis teknologi secara konsisten. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK di Desa Bendo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, yang terlibat dalam pemasaran produk lokal dan berkeinginan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan TI. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai perubahan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK mengenai pentingnya TI dalam pemasaran. Sebagian besar peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan dalam menggunakan media sosial untuk promosi produk senanyak 85%. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam konsistensi penerapan teknologi. Beberapa peserta masih mengalami hambatan dalam mengintegrasikan TI secara rutin ke dalam strategi pemasaran mereka. Tantangan yang signifikan dalam konsistensi penggunaan teknologi menunjukkan perlunya pelatihan lanjutan dan dukungan berkelanjutan agar mereka dapat lebih efektif dalam mengimplementasikan teknologi dalam pemasaran produk lokal. Dengan pendidikan yang tepat dan dukungan, penggunaan TI dapat memperkuat strategi pemasaran lokal dan memberdayakan komunitas desa.