PEMANFAATAN LIMBAH PENGELASAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS JALAN PENGHUBUNG DI KELURAHAN BEJI TIMUR: SEBUAH PENDEKATAN RAMAH LINGKUNGAN - Yelvi; Wiyono, Eko; Latifa, Eva Azhra; Sudardja, Handi; Rizal, Rikki Sofyan; Pramusandi, Sony (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Jalan penghubung antara RW 03 Kelurahan Beji Timur dan RW 09 Kelurahan Pondok Cina, Kota Depok, masih merupakan jalan tanah sehingga jika musim hujan dapat menghambat akses masyarakat. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan jalan tersebut menjadi jalan beton dengan memanfaatkan limbah terak Submerged Arc Welding (SAW) sebagai substitusi material pada perkerasan kaku (beton). Sebelumnya, telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah terak SAW sebagai substitusi agregat kasar pada beton dan menunjukkan kinerja yang baik dalam meningkatkan kekuatan dan daya tahan beton. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat RW 03 Beji Timur, yang membutuhkan akses jalan yang lebih layak dan aman. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu survei lokasi, pengadaan material, pengecoran dengan beton ready mix, dan perawatan beton. Dampak kegiatan ini bagi masyarakat setempat sangat positif, yaitu mempermudah aksesibilitas, meningkatkan keselamatan pengguna jalan, dan mengurangi produksi limbah industri. Pemanfaatan limbah terak SAW ini tidak hanya berkontribusi terhadap pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan tetapi juga memberikan solusi ramah lingkungan yang mendukung pengurangan emisi karbon. Selain itu, kegiatan ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam penerapan limbah industri sebagai bahan konstruksi alternatif yang lebih ekonomis dan berkelanjutan. Dengan demikian, program PkM ini tidak hanya mendukung kesejahteraan masyarakat tetapi juga berperan dalam upaya pelestarian lingkungan.