PENGEMBANGAN LITERASI KESEHATAN REMAJA MELALUI REFLEKSI KESEHATAN DI E-RAPOR SEHATKU - Mutiara, Rika; Sitoayu, Laras; Dewanti, Lintang Purwara; Fanani, Lutfi (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Sekolah dapat berperan aktif melalui gerakan literasi kesehatan yang diintegrasikan dengan Penjaringan Kesehatan Remaja (PKR) untuk menciptakan masyarakat yang sehat. Sayangnya, kegiatan PKR belum berjalan secara optimal karena pencatatan masih menggunakan buku cetak, sehingga sulit untuk mengolah data yang ada. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan literasi kesehatan digital di SMA Sejahtera 1 Depok melalui pelatihan menulis refleksi di e-Rapor Sehatku. Peserta mengevaluasi kondisi kesehatan mereka dan menuliskan tindak lanjut berupa perbaikan pola hidup dan pola makan. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap literasi kesehatan. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan sebesar 26,88%. Dengan menulis refleksi, komunitas sekolah menjadi lebih aktif dalam mengambil langkah nyata untuk menjaga dan memantau kesehatan mereka. Menulis refleksi juga mempersiapkan komunitas sekolah untuk menerapkan ilmu kesehatan dalam kehidupan sehari-hari.