MERAWAT HARMONI DENGAN BUDAYA Studi pada Masyarakat Multikultural - Maulana, Maulana; Sujai, Sujai; Jamrah, Suryan A; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Nusantara, 2024)
Indonesia pada hakikatnya merupakan masyarakat majemuk, sebuah masyarakat yang terdiri atas kelompok-kelompok, dan tinggal bersama dalam suatu wilayah, tetapi terpisah menurut garis budaya masing-masing. Bangsa Indonesia terdiri dari ratusan suku bangsa dan memiliki lokus sosial dan budaya yang berbeda, sehingga masuk dalam kategori masyarakat majemuk. Melalui kajian kepustakaan, penelitian ini menganalisis secara konseptual bagaimana membangun harmoni di tengah-tengah masyarakat yang multicultural. Penelitian ini, menegaskan bahwa komunitas sebuah etnik berhubungan satu sama lain dalam perdamaian, persaingan, bahkan pertentangan. Pranata dan lembaga yang diciptakan oleh hubungan sosial seperti ini memastikan bahwa masing-masing kelompok atau semua kelompok dapat hidup dengan damai dan harmonis.