MODERASI BERAGAMA DAN PANCASILA: Pilar Kebhinekaan dan Persatuan Bangsa Indonesia - Masbukin, Masbukin; Saifullah, Saifullah; Riansyah, Rhonny (Nusantara, 2024)
Tulisan ini, bertujuan mendeskripsikan moderasi beragama dan Pancasila sebagai pilar penting dalam kebhihenekaan dan persatuan di Indonesia. Warga Indonesia yang sangat beragam, disatu sisi mendorong akan kekuatan bangsa, namun di sisi lainnya, akan mendorong terjadinya konflik dan permusuhan. Artikel ini, menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui library atau dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama dan Pancasila adalah dua pilar utama yang menjaga kebhinekaan dan persatuan bangsa Indonesia. Moderasi beragama mengajarkan pentingnya toleransi dan menghargai perbedaan, sementara Pancasila memberikan landasan nilai yang kuat untuk membangun masyarakat yang adil, bersatu, dan sejahtera.