Pengkajian Kitab Al Mutholaah Al Mukhtaroh di Pesma An-Nur Surabaya - Siti Nurul Hidayah; Wulan Indah Fatimatul Djamilah (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pengkajian kitab Al Mutholaah Al Mukhtaroh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang melibatkan tiga proses utama: pengumpulan data, pemilihan informan, dan analisis data. Dalam penelitian ini, peneliti juga menerapkan teknik studi pustaka di samping wawancara dan observasi lapangan, yaitu mencakup artikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Pengkajian kitab Al Mutholaah Al Mukhtaroh dimulai dengan pembacaan teks oleh santri secara bergantian, di mana setiap santri diajak untuk memahami makna setiap kalimat serta konteks yang terkandung dalam cerita. Setelah pembacaan, ustadz membenarkan aspek sorof dan nahwu yang terdapat dalam teks tersebut untuk memastikan pemahaman yang tepat. Selanjutnya, ustadz menerjemahkan teks dan sekaligus menjelaskan isi cerita yang ada di dalamnya. Penggunaan kitab ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan berbahasa Arab, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran. kitab Al Mutholaah Al Mukhtaroh tidak hanya berfungsi sebagai sumber pengetahuan, tetapi juga sebagai wahana pembentukan karakter dan moral, menjadikan santri lebih siap untuk menghadapi tantangan di masa depan dengan pondasi iman dan ilmu yang kuat.