Urgensi pembelajaran bahasa arab sebagai bahasa kedua di Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan - Ahmad Wasil (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Darut Ngalah Pasuruan memiliki urgensi yang tinggi dalam membekali santri dengan pemahaman mendalam terhadap ajaran Islam. Bahasa Arab tidak hanya menjadi alat penting dalam memahami teks agama seperti Al-Qur'an dan Hadits, tetapi juga memperkuat identitas keislaman santri di era global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan manfaat pembelajaran Bahasa Arab sebagai bahasa kedua di pesantren ini. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengamati metode pembelajaran, suasana lingkungan pesantren, serta manfaat akademik dan sosial yang diperoleh santri dari penguasaan Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pesantren yang mendukung penggunaan aktif Bahasa Arab membantu santri menginternalisasi bahasa ini secara alami, mempercepat proses belajar, dan meningkatkan keterampilan komunikasi lintas budaya. Penguasaan Bahasa Arab juga membuka akses bagi santri ke literatur Islam yang lebih luas dan mempersiapkan mereka untuk studi lanjutan di institusi pendidikan Islam internasional. Dengan demikian, pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Darut Ngalah memiliki peran strategis dalam membentuk santri sebagai pemimpin Muslim yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global.