Penerapan Metode SQ3R untuk Meningkatkan Motivasi Belajar melalui Pembelajaran Kooperatif Siswa di Sekolah Dasar - Defiza, Rona; Pratomo, Wachid; Nadziroh, Nadziroh; Chairiyah, Chairiyah (Kognisi : Jurnal Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan metode SQ3R terhadap motivasi belajar PPKn melalui pembelajaran kooperatif pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah Gendeng Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket, teknik tes untuk data hasil belajar, dan dokumentasi. Validitas butir soal diuji dengan korelasi product moment dengan bantuan SPSS 20.0 for windows, diperoleh hasil 15 soal valid dan 2 diantaranya tidak valid (gugur). Teknik analisis data menggunakan uji-t atau Independent Sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pada kelas kontrol diperoleh rata-rata pretest hasil belajar sebesar 52,5 dan kelas eksperimen memperoleh hasil belajar 46,47. Rata-rata nilai Post test kelas kontrol adalah sebesar 77,5 dan eksperimen adalah sebesar 84,11.Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penggunaan Metode pembalajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) dalam kegiatan pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar PPKn siswa dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran terpadu. Hal ini sesuai dengan perhitungan program IBM SPSS 20.0 for windows yang menggunakan analisis (Independent Samples t-test), maka dapat diketahui hasil yang diperhitungkan menunjukan nilai t-hitung 2,152 > t-tabel 2,034 dengan Nilai sig. (2-tailed) = 0,038 < 0.05, maka H0 ditolak dan H1 diterima.