METODE HISTORIKAL DALAM ARSITEKTUR DIGITAL, SEBUAH KAJIAN TERHADAP DIALOG BANGUNAN TRADISIONAL - Carelia, C., Carelia,; Purwanto, L.M.F, Purwanto, (JoDA Journal of Digital Architecture, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap arsitektur secara signifikan, memungkinkan penerapan konsep-konsep baru dalam desain dan konstruksi. Fenomena ini menunjukkan tren penggunaan pemodelan digital, kecerdasan buatan, dan BIM, namun terdapat isu mengenai hilangnya keterhubungan dengan sejarah dan nilai-nilai arsitektur tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode historikal dalam arsitektur digital guna mempertahankan warisan budaya dalam desain modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur, studi kasus, dan wawancara dengan arsitek yang berfokus pada integrasi prinsip-prinsip historis dalam proyek digital. Hasilnya menunjukkan bahwa metode historikal tidak hanya memperkaya desain digital, tetapi juga mempertahankan relevansi sejarah dalam konteks teknologi modern. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap dialog antara arsitektur tradisional dan digital.