INTEGRASI SISTEM ARSITEKTUR DIGITAL DALAM DESAIN RUMAH SMART HOUSING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - M, Ismail,; W.S., Anita,; A.B., Kresna, (JoDA Journal of Digital Architecture, 2024)
Perkembangan teknologi di bidang arsitektur semakin mendukung terciptanya rumah cerdas yang efisien dan ramah lingkungan. Salah satu inovasi tersebut adalah integrasi sistem arsitektur digital dalam desain rumah smart housing berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan teknologi digital dan IoT dapat meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keamanan penghuni rumah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan simulasi desain arsitektur digital dengan integrasi IoT pada rumah smart housing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem arsitektur digital yang terintegrasi dengan IoT mampu memaksimalkan pengelolaan energi, meningkatkan pengawasan keamanan, serta mempermudah kontrol perangkat rumah melalui aplikasi berbasis smartphone. Dengan demikian, penerapan arsitektur digital dalam desain smart housing berpotensi menjadi solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan hunian masa depan yang lebih cerdas dan terintegrasi