PENDEKATAN DIGITAL PADA PROSES DESAIN ARSITEKTUR - Kristiawan, Yanuarius Benny; Purwanto, Purwanto (JoDA Journal of Digital Architecture, 2023)
Pendekatan digital telah menjadi fenomena penting dalam proses perancangan arsitektur dan akan terus berkembang di masa mendatang. Fenomena tersebut dapat diamati pada banyaknya arsitek yang mulai menggunakan teknologi digital berupa hardware dan software perancangan untuk membantu dalam proses perancangan arsitektur. Efisiensi dan akurasi proses perancnagan sangat terbantu dengan adanya teknologi digital. Arsitek seharusnya dapat mengakses dan menganalisis data  menjadi lebih mudah dan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimanakah pendekatan digital dilakukan dalam proses perancangan arsitektur dengan mengacu pada tahap umum perencanaan dan perancangannya. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian pendekatan digital yang terjadi pada proses perancangan sebuah karya arsitektur ini. Pada penelitian yang menggunakan paradigma penelitian rasionalistik dengan metode deduktif kualitatif melalui eksplorasi proses perancangan arsitektur, pendekatan perancangan yang ditawarkan Simon Arteta dan perkembangan pendekatan digital pada perancangan arsitektur saat ini diharapkan dapat menjawab tujuan penelitian. Terdapat temuan berupa berbagai pendekatan digital pada perancangan arsitektur yang lebih terkonsentrasi pada tahap perancangan. Tahap pemrograman sebagai tahap dasar pendefinisian permasalahan arsitektur belum ditemukan adanya perkembangan yang memadai untuk membantu arsitek menyelesaikan tahap ini lebih mudah dan transparan.