VIRTUAL REALITY DAN AUGMENTED REALITY DALAM ARSITEKTUR DIGITAL - Pramesti, A, Pramesti; Olivia, S, Olivia (JoDA Journal of Digital Architecture, 2023)
Perkembangan teknologi Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk arsitektur. VR dan AR menawarkan cara baru dalam memvisualisasikan, mendesain, dan berinteraksi dengan ruang binaan, membuka peluang bagi terciptanya arsitektur digital yang lebih imersif dan interaktif.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan VR dan AR dalam arsitektur digital, menganalisis manfaat dan tantangan penggunaannya, serta mengeksplorasi potensi pengembangannya di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan website. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan informasi terkait VR dan AR dalam arsitektur digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VR dan AR memberikan manfaat signifikan dalam arsitektur digital, antara lain: meningkatkan efisiensi dan akurasi desain, memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi, serta menciptakan pengalaman imersif bagi pengguna. Namun, terdapat juga tantangan dalam penerapannya, seperti biaya investasi yang tinggi dan kurangnya standar dan regulasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan riset dan pengembangan VR dan AR dalam arsitektur digital, serta pengembangan kerangka kerja yang komprehensif untuk mendukung implementasinya.