PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PERKEMBANGAN ARSITEKTUR DIGITAL - Evan, A.P, Evan; Ricardo B.P, Ricardo (JoDA Journal of Digital Architecture, 2023)
Teknologi informasi telah menjadi fondasi utama dalam perkembangan arsitektur digital yang mendukung berbagai sistem di era modern. Seiring dengan semakin pesatnya inovasi teknologi, arsitektur digital harus mampu beradaptasi dengan kebutuhan bisnis yang semakin kompleks dan menuntut fleksibilitas tinggi. Latar belakang penelitian ini berfokus pada bagaimana teknologi informasi memainkan peran kunci dalam membentuk dan mengembangkan arsitektur digital yang efisien, terukur, dan aman, terutama dalam menghadapi tantangan seperti big data, kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT).Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi utama teknologi informasi terhadap evolusi arsitektur digital, dengan mengidentifikasi elemen-elemen kritis yang memengaruhi desain, implementasi, dan pengelolaan sistem digital di berbagai industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif terhadap literatur akademik, studi kasus industri, dan tinjauan sistematis dari teknologi terbaru yang berhubungan dengan arsitektur digital.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi mendorong terciptanya arsitektur digital yang lebih dinamis dan adaptif, termasuk integrasi microservices, komputasi awan, dan sistem terdistribusi. Teknologi ini juga meningkatkan efisiensi operasional dan kemampuan organisasi dalam merespon perubahan pasar secara cepat. Selain itu, hasil penelitian menyoroti bahwa keamanan siber menjadi bagian integral dalam desain arsitektur digital modern.