ARSITEKTUR DIGITAL DAN PERANCANGAN RUANG ARSITEKTUR - F., Nixie,; A., Adiguna, (JoDA Journal of Digital Architecture, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi berbagai bidang, termasuk arsitektur. Penggunaan perangkat lunak desain yang canggih memungkinkan para arsitek untuk menciptakan bentuk-bentuk bangunan yang kompleks dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh arsitektur digital terhadap proses perancangan ruang arsitektur. Melalui studi literatur dan analisis kasus, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek yang dipengaruhi oleh arsitektur digital, seperti efisiensi desain, visualisasi, kolaborasi, dan eksplorasi bentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur digital telah mengubah paradigma perancangan arsitektur secara signifikan. Teknologi ini memungkinkan arsitek untuk menghasilkan desain yang lebih akurat, realistis, dan inovatif dalam waktu yang lebih singkat. Selain itu, arsitektur digital juga memfasilitasi kolaborasi antara berbagai disiplin ilmu yang terlibat dalam proses perancangan. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam penerapan arsitektur digital, seperti kebutuhan akan keterampilan digital yang tinggi dan potensi kehilangan sentuhan manusia dalam proses desain.