PENDEKATAN DIGITAL DALAM PENELITIAN SEJARAH ARSITEKTUR: TEKNOLOGI PEMODELAN DAN REKONSTRUKSI 3D PADA BANGUNAN KOLONIAL DI SEMARANG - J, Sarwito,; B, Kesia,; C, Vania, (JoDA Journal of Digital Architecture, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan teknologi digital, khususnya pemodelan dan rekonstruksi 3D, dalam studi sejarah arsitektur bangunan kolonial di Semarang. Bangunan-bangunan ini mewakili warisan budaya yang penting namun mengalami penurunan kondisi akibat usia dan kurangnya perawatan. Pendekatan digital menawarkan solusi inovatif untuk mendokumentasikan dan melestarikan arsitektur bersejarah secara virtual, memungkinkan akses yang lebih luas dan pengembangan penelitian di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas teknologi pemodelan 3D dalam memvisualisasikan detail arsitektur kolonial yang rumit dan memberikan gambaran yang akurat dari struktur asli. Melalui metode pemindaian laser dan fotogrametri, data visual diolah menjadi model 3D yang dapat diakses untuk keperluan studi lebih lanjut. Hasilnya menunjukkan bahwa pemodelan 3D memungkinkan rekonstruksi virtual yang rinci dan interaktif, memfasilitasi pemahaman mendalam tentang struktur bangunan kolonial serta menawarkan potensi pelestarian digital yang berkelanjutan.