Peran Ekonomi Publik dalam Peningkatan Kesejahteraan Sosial Masyarakat Lingkungan Ekowisata Nyaru Menteng - Hariatama, Fendy; Alexandro, Rinto; Buji, Grace Evelina; Rohaetin, Sri; Eriawaty (Jurnal Penelitian UPR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi publik dalam peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat di lingkungan ekowisata Nyaru Menteng melalui pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Ekowisata Nyaru Menteng memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata alam yang dikelola oleh masyarakat lokal melalui kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Namun pengembangan ekowisata ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya infrastruktur dan terbatasnya akses informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumen dari pemangku kepentingan, termasuk Dinas Kehutanan dan Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama dari pengelolaan ekowisata ini adalah keberadaan sumber daya alam yang melimpah serta dukungan dari masyarakat lokal yang aktif terlibat dalam pengelolaan wisata. Namun, kelemahan utama yang dihadapi adalah kurangnya infrastruktur pendukung serta akses informasi yang masih terbatas. Di sisi lain, terdapat peluang yang signifikan, termasuk meningkatnya minat wisatawan terhadap destinasi ekowisata dan kebijakan pemerintah yang mendukung pengembangan pariwisata lokal. Namun, ancaman berupa persaingan dengan destinasi wisata lain dan dampak perubahan iklim tetap menjadi tantangan yang harus dihadapi. Penelitian ini menyarankan beberapa rekomendasi kebijakan, seperti peningkatan infrastruktur, akses informasi, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Kesimpulannya, peran ekonomi publik melalui pengelolaan ekowisata Nyaru Menteng memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat jika didukung oleh kebijakan yang tepat dan strategi pengelolaan yang berkelanjutan.