Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada UMKM Rabeg Kemasan KULE - Ummi, Nurul; Bahauddin, Achmad; Octaviany, Chyntia Devi; Martyara, Dara; Fauzul, Ahmad Mulka; Anatoly, Marcelino (Journal of Systems Engineering and Management, 2024)
UMKM Rabeg Kemasan KULE merupakan UMKM yang memproduksi olahan daging kambing khas Banten dalam kemasan. UMKM ini hadir sebagai inovasi untuk menjawab kebutuhan pasar akan produk makanan tradisional yang praktis dan tahan lama, sekaligus berupaya memperluas jangkauan pasar hingga keluar wilayah lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan status kelayakan bisnis dan memberikan rekomendasi yang dapat membantu UMKM Rabeg Kemasan KULE dalam mengambil keputusan strategis yang tepat, sehingga mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif dan memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal. Analisis kelayakan dilakukan dengan menganalisis aspek non-finasial dan finansial. Aspek non-finansial ditinjau dari segi hukum, teknis, dan pemasaran. Sedangkan, aspek finansial ditinjau dengan menggunakan beberapa parameter kelayakan finansial usaha yakni Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Berdasarkan aspek finansial, UMKM Rabeg Kemasan KULE dinyatakan layak untuk dilakukan karena memiliki Net Present Value (NPV) sebesar Rp28.277.142 yang mana nilai NPV > 0 sehingga dapat diartikan usaha layak dilakukan, kemudian nilai Internal Rate Of Return (IRR) sebesar 11,28% dimana nilai tersebut lebih besar dari  Minimum Acceptable Rate of Return sebesar 6%, kemudian Payback Period (PP) pada tahun ke-16 yang mana masih belum melewati umur ekonomis gedung yaitu 20 tahun, dan nilai Benefit Cost Ratio (BCR) 1,64 dimana nilai tersebut lebih dari satu atau BCR > 1 sehingga dapat dinyatakan bahwa usaha tersebut layak dilakukan karena manfaat dari bisnis tersebut lebih besar daripada biayanya. Selain itu berdasarkan aspek non-finansial, UMKM Rabeg Kemasan KULE juga memiliki hukum, teknis serta pemasaran yang mendukung. Maka dari itu secara keseluruhan UMKM Rabeg Kemasan KULE dinyatakan layak untuk dilakukan.