Analisis Risiko Rantai Pasok Produk Genteng Menggunakan Metode House of Risk - Ulfah, MT, Maria; Ferdinant, Putro Ferro; Muharni, Yusraeni; Wulandari, Anting; Sonda, Atia; Saeful Mutaqin, Ade Irman; Gunawan, Akbar (Journal of Systems Engineering and Management, 2024)
UMKM  Genteng H.Rosyid merupakan salah satu UMKM yang memproduksi genteng. UMKM  ini pada aktivitas rantai pasoknya terutama pada proses produksinya masih ditemukan risiko seperti sulitnya memperoleh bahan baku, harga bahan baku yang tinggi, waktu pengiriman terlambat dan lain-lain. Oleh karena itu dibutuhkan analisis risiko untuk menemukan risiko yang ditimbulkan agar dapat mengantisipasi kerugian dan hambatan yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risk event dan risk agent pada rantai pasok produk genteng, dan menentukan strategi mitigasi yang diprioritaskan untuk diterapkan pada rantai pasok produk genteng. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode SCOR (Supply Chain Operation Reference) dan HOR (House of Risk). SCOR digunakan untuk mengidentifikasi risk event yang terdiri dari 5 dimensi yaitu plan, source, make, deliver dan return. HOR digunakan untuk menentukan prioritas risk agent dan aksi mitigasi yang perlu dilakukan. Berdasarkan hasil identifikasi risiko diperoleh 12 risk event dan 12 risk agent serta 5 aksi mitigasi yaitu menyediakan safety stock bahan baku, menyediakan alat (tools) cadangan, menyediakan lebih banyak alat yang siap pakai, mempersiapkan alternatif lain untuk proses pengeringan produk setengah jadi, tempat pengambilan bahan baku dijadikan indoor, menyediakan lebih banyak supplier bahan baku.