Best Employee Of The Month; Pengaruh Pemberian Penghargaan Terhadap Kinerja Pegawai Di UPT BLK Surabaya. - Trisna Febi Nurlaili; Sulanam , Sulanam (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Artikel ini membahas pengaruh pemberian penghargaan "Best Employee of the Month" terhadap kinerja pegawai di Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya. BLK Surabaya, sebagai lembaga pemerintah yang fokus pada pengembangan keterampilan tenaga kerja, menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga dan meningkatkan kinerja pegawainya. Penghargaan "Best Employee of the Month" diterapkan sebagai strategi untuk memotivasi pegawai, dengan harapan dapat memperbaiki kinerja individu dan tim secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh pemberian penghargaan "Best Employee of the Month" terhadap kinerja pegawai di Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian dengan pendekatan survey melalui observasi, wawancara, pembagian kuesioner dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian pegawai Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya berjumlah 20 pegawai. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh adanya Best Employee of the Month terhadap kinerja karyawan pada Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya. Besarnya pengaruh reward terhadap kinerja karyawan pada BLK  yaitu sebesar 71,7% dan sisanya sebesar 28,3% dapat dipengaruhi oleh variabel lain. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel Best Employee memiliki nilai p-value (pada kolom Sig.) 0,00  < 0,05 artinya signifikan, sedangkan t hitung 45,569 > dari t tabel 4,414 artinya signifikan. Hal ini berarti bahwa pemberian penghargaan "Best Employee of the Month" berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya.