Sumber, Penyebab, dan Dampak Konflik terhadap Lingkungan Pendidikan - Diana Enggar Pradita; Mareta Rofikoh; Mu’alimin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Konflik dalam lembaga pendidikan merupakan fenomena yang penting untuk dipahami karena dapat memengaruhi dinamika pembelajaran dan pengembangan peserta didik. Artikel ini membahas asal-usul konflik, penyebabnya, serta dampaknya dalam konteks pendidikan. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Penelitian ini menemukan bahwa konflik seringkali berasal dari perbedaan nilai, tujuan, dan ketergantungan antara individu atau kelompok. Selain itu, konflik dapat muncul dari sumber daya yang terbatas dan masalah komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dapat bersifat konstruktif, mendorong kreativitas dan inovasi, tetapi juga dapat menyebabkan dampak negatif seperti stres dan frustrasi. Oleh karena itu, sangat penting bagi institusi pendidikan untuk mengidentifikasi sumber konflik dan menangani masalah sejak dini untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembelajaran. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika konflik, lembaga pendidikan dapat lebih efisien dalam mengelola hubungan antar anggotanya.