Pengambilan Keputusan Dalam Pembelian Online: Studi Kasus Konsumen di E-commerce Shopee - Hikmah Mardiana Shofa; Dea Mardiantini Suyuti; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan berbagai faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen untuk melakukan pembelian di platform e-commerce Shopee. Faktor-faktor utama yang ditemukan meliputi ulasan dan rating produk, harga dan diskon, keamanan dan kemudahan transaksi, kemudahan navigasi aplikasi, serta pengaruh sosial. Berdasarkan hasil analisis kuesioner, ulasan positif dan rating tinggi terbukti meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk. Harga yang kompetitif dan program diskon yang diadakan secara berkala juga mendorong konsumen untuk berbelanja. Shopee, sebagai platform yang menawarkan berbagai metode pembayaran aman, fitur pengembalian dana, dan sistem perlindungan data, berhasil meningkatkan rasa aman konsumen saat bertransaksi. Kemudahan navigasi aplikasi serta fitur-fitur tambahan, seperti filter pencarian dan kategori produk yang jelas, memberikan pengalaman belanja yang lebih efisien dan memuaskan. Pengaruh sosial melalui media sosial, terutama melalui promosi word of mouth (WOM), juga berperan dalam meningkatkan kesadaran konsumen terhadap produk. Diharapkan hasil penelitian ini akan membantu pelaku e-commerce. dan penjual dalam memahami unsur-unsur yang dapat meningkatkan minat beli dan loyalitas pembeli