PENGARUH METODE PEMBAYARAN QRIS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UMKM - Putri Sahya Fadiah; Fera Kurnianingsih; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Metode pembayaran memiliki dampak yang signifikan saat ini karena berbagai faktor terkait dengan perkembangan teknologi, perubahan perilaku konsumen, dan dinamika pasar. Salah satu inovasi terbaru dalam metode pembayaran yang telah ditetapkan secara luas di Indonesia ialah penggunaan QR Code Indonesian Standard (QRIS). Penggunaan QRIS terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen yang lebih memilih transaksi yang lebih mudah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode kualitatif menggunakan survey kuesioner berisi pertanyaan yang relevan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, metode pembayaran QRIS menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keputusan pembelia, dengan fokus pada tiga indikator utama yaitu: kemudahan penggunaan, kecepatan transaksi, dan keamanan transaksi. Pengaruh positif dari adanya metode pembayaran QRIS berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan, membuat konsumen merasa nyaman, aman, dan mendapatkan pengalaman berbelanja yang baik sehingga cenderung untuk menggunakan pembelian dan memilih QRIS sebagai metode pembayaran.