MOTIVASI DI BALIK PENGGABUNGAN USAHA: KAJIAN ATAS FAKTOR-FAKTOR, KEUANGAN, DAN AKUNTANSI - M. Masrukhan; Syska Tri Cipta; Aida Istifaiyah; Syinthia Ayu Sari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Konsolidasi bisnis merupakan strategi penting bagi perusahaan untuk bersaing di era pasar bebas. Merger dan akuisisi memungkinkan perusahaan untuk bekerja sama, meningkatkan pangsa pasar dan memperluas jaringan perdagangannya. Motivasi penggabungan bisnis ini bersifat strategis, finansial dan akuntansi. Dari perspektif strategis, merger memungkinkan perusahaan mengurangi biaya operasional dan meningkatkan efisiensi. Di sisi keuangan, konsolidasi akan memperkuat struktur permodalan  dan meningkatkan akses  terhadap sumber daya. Selain itu, departemen akuntansi juga memiliki kesempatan untuk mengevaluasi nilai  yang diciptakan oleh merger. Kajian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analis dan studi literatur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana motivasi berdasarkan faktor-faktor keuangan dan akuntansi. Dibalik dinamika penggabungan usaha yang memungkinkan perusahaan mengembangkan strategi yang efektif untuk memastikan stabilitas dan pertumbuhan dalam lingkungan yang kompetitif.