Pengaruh Kepribadian dan Nilai terhadap Efektifitas Kinerja Karyawan - Ahmad Naufal Ammar Abdullah; Rihadatul ’Aisya; Laela Rizkita Hani; Muhammad Alif; Alvin Wardhani; Hafizh Ari Izdihar (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya kepribadian dan nilai dalam mempengaruhi efektivitas kinerja karyawan di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik kepribadian dan nilai-nilai individu terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dimensi kepribadian, nilai, dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepribadian proaktif dan nilai-nilai intrinsik dengan efektivitas kinerja. Penelitian ini memberikan manfaat bagi perusahaan dalam memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan, serta sebagai referensi untuk pengembangan program pelatihan yang lebih efektif.