PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN: A LITERATURE REVIEW - Tetra Hidayati; Risqon Toyiban; Febby Apriani; Mufida Jenianda M; Maya Juwita; Safa Adinda S (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan berdasarkan studi literatur dari tahun 2019 hingga 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengumpulkan artikel-artikel akademik yang dipublikasikan dalam rentang waktu tersebut. Metode pengambilan data dilakukan secara kuantitatif dengan akses dari Google Scholar. Sebanyak 40 artikel telah dikumpulkan berdasarkan karakteristik dan kelayakan yang telah ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.