PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PEMBELIAN PADA BISNIS RITEL: LITERATURE REVIEW - Adinda Eka Bunga Lestari; Rizqulloh Bayu Prakoso; Maulidya Khoirunnisa; Kevira Eris Andini; Andrea Cenda Kayle Sudharno; Rusdi Hidayat; Lidya Veronica Christy Rihidima (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pembelian dalam konteks bisnis ritel di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengevaluasi sejauh mana variabel kualitas pelayanan, yang meliputi keandalan, ketanggapan, empati, jaminan, dan keberwujudan, bersama dengan harga, memengaruhi pengalaman pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas layanan maupun harga memberikan dampak yang signifikan positif dan signifikan terhadap kepuasan pembelian. Kualitas pelayanan menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan, sementara harga yang sesuai dengan nilai produk memberikan dampak tambahan yang signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan ritel untuk memprioritaskan kualitas pelayanan dan strategi menetapkan harga yang bersaing untuk memberikan pengalaman berbelanja yang menyenangkan.