STRATEGI MANAJEMEN PELATIHAN DAN PERKEMBANGAN KINERJA KARYAWAN - Musdalifah; Hendra Riofita (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Dalam konteks persaingan global yang semakin ketat, perusahaan perlu meningkatkan kinerja sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan dan pengembangan yang efektif. Penelitian ini membahas strategi manajemen pelatihan dan pengembangan karyawan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan produktivitas karyawan. Pelatihan yang dirancang dengan baik membantu karyawan beradaptasi dengan perubahan teknologi dan tuntutan pekerjaan, sementara pengembangan berkelanjutan menciptakan lingkungan kerja yang positif, meningkatkan kepuasan kerja, dan mengurangi tingkat turnover. Langkah-langkah yang diusulkan meliputi analisis kebutuhan pelatihan, perancangan program yang sesuai, pelaksanaan, serta evaluasi efektivitas pelatihan. Dengan menerapkan strategi ini, perusahaan dapat memastikan bahwa karyawan memiliki keterampilan yang diperlukan untuk mencapai tujuan organisasi dan bersaing secara efektif di pasar. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang peran pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan kinerja karyawan dan efektivitas organisasi secara keseluruhan.