Pengaruh Kepuasan Layanan dan Pembelian Ulang terhadap Loyalitas Pelanggan Generasi Milenial Wanita di Platform Shopee - Irene Anjani Hariyono; Widarto Rachbini (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan layanan dan pembelian ulang terhadap loyalitas pelanggan generasi milenial wanita di platform e-commerce Shopee. Generasi milenial merupakan segmen pasar yang memiliki daya beli tinggi dan adaptif terhadap teknologi digital, sehingga loyalitas mereka menjadi salah satu faktor kunci dalam keberhasilan bisnis suatu platform belanja online. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, ANOVA, dan analisis regresi linear untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini akan memberikan wawasan strategis bagi Shopee dan platform lainnya untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, khususnya di segmen pasar generasi milenial.