DAMPAK PEMBOCORAN RAHASIA BANK TERHADAP REPUTASI DAN KESEHATAN BANK - Lathifah Shanaubar Islami; Habibatun Nafilah; Ziadatul Khoirot; Rini Puji Astuti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Pembocoran data nasabah dalam sektor perbankan menjadi isu yang semakin penting di era digital ini, yang berdampak signifikan pada reputasi dan Kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembocoran data terhadap kepercayaan nasabah dan kinerja keuangan bank. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui studi literatur dari jurnal, artikel, dan peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembocoran data dapat merusak kepercayaan nasabah, menurunkan kinerja keuangan, dan meningkatkan risiko reputasi bank. Faktor penyebabnya meliputi kelalaian pegawai bank, serangan siber, serta kurangnya pengawasan terhadap pihak ketiga. Penelitian ini merekomendasikan agar bank meningkatkan sistem keamanan informasi dan kebijakan transparansi untuk membangun Kembali kepercayaan nasabah. Kesimpulannya, menjaga rahasia bank adalah esensial untuk mempertahankan reputasi dan kesehatan operasional lembaga perbankan.