Peran Wakalah Dalam Meningkatkan Efisiensi Lembaga Keuangan Syariah - Muhammad Syafiq; Nurullita Azzahra; Muhamad Aji Purwanto; Silvia Hayati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2024)
Penelitian ini membahas peran wakalah dalam meningkatkan efisiensi lembaga keuangan syariah dari perspektif hukum Islam serta aplikasinya di Indonesia. Latar belakang penelitian menyoroti pentingnya konsep wakalah sebagai salah satu instrumen keuangan syariah yang memberikan solusi dalam pengelolaan transaksi sesuai prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dasar hukum, praktik pelaksanaan, serta tantangan dalam penerapan wakalah di lembaga keuangan syariah Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakalah memiliki landasan hukum yang kuat dalam Islam, didukung oleh berbagai fatwa dan regulasi di Indonesia. Praktiknya diterapkan dalam berbagai produk perbankan syariah yang membantu meningkatkan efisiensi transaksi dan layanan kepada nasabah. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan, termasuk kurangnya pemahaman masyarakat tentang konsep wakalah serta persaingan dengan produk keuangan konvensional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi yang lebih intensif, penguatan regulasi, serta inovasi produk berbasis wakalah untuk meningkatkan daya saing lembaga keuangan syariah di Indonesia.